【最後倒數!】七欖奧運外圍賽勁旅全分析#HKRugbytoRio

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

rugby_hk_20151101-04

【體路專訊】「亞洲七人欖球外圍賽」明日(11月7日至8日)香港大球場開波喇!坐擁主場之利的香港隊將與多支亞洲勁旅力拼,力爭里約奧運入場券!港隊雖被視為出線大熱,但其餘參賽亞洲國家都極具實力,究竟港隊可否順利登上奧運舞台?倒數最後一天,#HKRugbytoRio就同大家分析港隊5大對手!

震驚世界球壇日本

women_rugby20151106_02

日本的15人隊剛剛在今屆「世界盃」一鳴驚人,戰勝勁旅南非一役技驚四座,現時世界排名更打入前10位。而7人隊也不遑多讓,在不同比賽交出亮麗成績。日本在今屆曾於9月至10月的「亞洲七人欖球系列賽」兩度擊敗香港,日本在這賽事表現神勇,每場勝利都清脆俐落。香港在斯里蘭卡站的銀盃決賽奮戰下仍以7分之微稱臣。

日本全國有多達100,000球員,香港的幾千名欖球人口相形見絀,而且他們還有很多職業球員可在大型比賽時派上用場。日本受惠上季在高手如雲的「滙豐世界七人欖球系列賽」之洗禮,實力和經驗有增無減,羨煞其他亞洲對手。日本主帥瀨川智広帶來13名猛將參戰,星級戰將坂井克行和澳洲歸化兵圖基力(Lote Tuqiri)足以令對手聞風喪膽 ,好消息只要香港以B組首名出線,極可能只會在星期日決賽才遇上日本。

硬漢子-斯里蘭卡

women_rugby20151106_04

香港在B組的最大障礙非斯里蘭卡莫屬,他們祟尚自由球風、善於利用球場闊度和傳球快速。雖然香港在今年的「亞洲七人欖球系列賽」兩度降服對手,但港隊教練備加力(Gareth Baber)相信惡戰難免:「斯里蘭卡是我們組中最危險的,那怕他們不如日本和韓國般體力化,他們依然擅打七人賽。」

斯里蘭卡在「亞洲七人欖球系列賽」總成績與香港和韓國只有一分之差,證明自己也有一定競爭力。香港與斯里蘭卡將於週六碰頭,賽果對週日決賽具指標性作用。

高頭大馬-韓國

women_rugby20151106_01

假若賽果如香港所願,A組的韓國很有可能是香港的四強對手,韓國的本錢是侵略性和力量。縱使雙方意外地未有在今年的「亞洲七人欖球系列賽」交手,但大家最後仍以同分並列第3。

備加力續說:「我們很清楚知道韓國並非省油的燈,斯里蘭卡和日本也不易應付。」「我的工作是確保我們盡力作戰和保持隊形,以更強對抗性和準繩完成工作,這樣才有望脫穎而出。」

銅牆鐵壁-日本女子隊

women_rugby20151106_03

香港女子隊與男子隊的處境相若,也要面對八面玲瓏的日本。日本在「亞洲七人欖球系列賽」稱后卻非如男子隊般輕鬆,這為港隊帶來希望曙光,還有今年3次交手中,香港曾勝出一次。港隊教頭李安娜(Anna Richards)相信兩軍的差距並不是太大:「 要在兩站爭奪入場劵難度更大,但對我們是很好的挑戰。」日本先挑選了14人並可於比賽前一日遞交最後12人名單,在隊長中村知春帶領下,日本的防守可說是固若金湯。

新威脅-中國

women_rugby20151106_01

photo credit: sportasia

中國在今年的「亞洲七人欖球系列賽」演出可人並奪得第二名(與日本同分和在香港之上,但中國9月在青島站以10-19和5-24成香港的手下敗將。勇態復甦的哈薩克將是港隊另一大患,她們在青島站輕取斯里蘭卡(40-5)和泰國(40-14),更以12-10 險勝日本,絕不可輕視。

20151101220632

每個洲份的七欖奧運隊已經開始「埋位」,目前只剩下非洲男子隊、大洋洲及亞洲的席位懸而未決,作為香港人的您,沒有理由不「撐」港隊在主場揚威進軍奧運,11月7-8日「亞洲七人欖球外圍賽」見!

「亞洲七人欖球外圍賽」門票訂價大眾化,單日門票每張港幣200元正和兩日套票每張港幣360元正,12歲或以下兒童可免費入場,但必須預早登記方可獲得免費門票。如欲購票可點擊此連結http://www.ticketflap.com/zh/events/653/

發表評論
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter